乾隆弟弟弘昼整天胡作非为 为什么乾隆都没有惩罚他
趣历史 责任编辑:lgd 2018-11-27 11:28:05 刘墉 乾隆 纪昀 和珅

  乾隆的弟弟和亲王弘昼,算得上是史上最荒唐的王爷了,他生前曾多次亲自为自己办丧事。他一办丧事,大臣及王公贵族们就得送礼。为此,他搜刮聚敛了不少钱财,造成了很坏的影响??墒?,乾隆皇帝却基本上没有惩罚过他,这是什么原因呢?

  弘昼是雍正的皇五子,生母是纯懿皇贵妃耿氏。

image.png

  (弘昼剧照)

  按清朝祖制,生母是不能养自己亲生儿子的。所以弘昼生下来后,便由弘历的母亲熹妃抚养。熹妃这个人非常善良,对待别人的孩子,比对待自己的孩子还好。所以对弘昼一直很照顾。

  乾隆是一个非常有名的孝子,对他母亲非常孝顺?;蛐硎撬吹剿盖滋乇鹫展撕胫?,所以对弘昼也非常好。他继位以后,把雍亲王府邸的财产,也就相当于他家的祖产,全部都赐给了弘昼。这样一来,弘昼成了亲王中最有钱的一个。

  可就算这样,弘昼似乎依然觉得自己很差钱。除了活着给自己办丧事敛财外,他还干了一件更荒唐的事情。

  有一次,造币局的运钞车装着满满一车新钱,准备送到户部去,途经弘昼的府邸。弘昼发现了。将车马劫到自己府中,还关上门,坚决不让出去。

  乾隆知道后,非常生气,想到他昔日荒唐的行为,决定要狠狠惩罚他一次,让他长点记性。

  根据大清律法,拦截运钞车,根据情况的严重性,要处以流放的惩罚。

image.png

  (乾隆骑马图)

  乾隆想到已经被他加封为圣孝宪皇太后的母亲,平日很娇惯弘昼,若是流放得太远,必定会惹母亲生气,于是权衡之后,决定让他去沈阳守皇陵。

  可是没想到,圣孝宪皇太后知道后,很不高兴,马上也跟着打点行礼,要陪弘昼去守陵。

  乾隆当然不同意,圣孝宪皇后要是去守陵,天下人都会说自己不孝啊!所以,乾隆没办法,撤销了对弘昼的惩罚。

  乾隆心想这下母亲应该不生气了吧?可是他去请安时,圣孝宪皇太后还是黑着脸不理他,他左哄右哄,就是没用。后来,还是圣孝宪皇太后的贴身侍女悄悄对他说:“圣孝宪皇太后说她都快要入土的人了,还不知道金山银山长什么样呢?”

image.png

  (圣孝宪皇太后像)

  为了让圣孝宪皇太后高兴,乾隆马上命户部拿出国库里的钱,堆了一座金山一座银山让她欣赏。圣孝宪皇太后看了,脸色缓和了许多,然后她就对乾隆说:“你知道为什么你弟弟要打劫运钞车吗?就是因为他没有钱,太穷了。你干脆把这些都赏给他,免得他日后又生出乱子来?!?/p>

  乾隆大吃一惊,赶紧说,这钱又不是我的,是国家的,我都是在户部打借条借的??墒遣还芮≡趺此?,圣孝宪皇太后就是不达目的不罢休。最后,乾隆没办法,只得把这些金银都赏赐给了弘昼。

  自那以后,乾隆就特别提防弘昼,生怕他又仗着母亲,闹出什么乱子来。所以后来,乾隆不管到哪儿去,都带着母亲圣孝宪皇太后,免得母亲听信弘昼的教唆。

  不过,就算如此,弘昼依然仗着圣孝宪皇太后的宠爱,胡作非为,闹出了非常多的荒唐事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换